РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Кафедра истории российской государственности

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

 

Программа  для студентов/слушателей экстерната

 

 

 

 

 

 

Составители:

д.и.н., проф. Попов В.П.

д.и.н., проф. Рогожин Н.М.

                                                         к.и.н., доц. Горелов О.И.

 

 

Ответственный за выпуск и общая редакция

серии методических материалов “Экстернат”

 

Бакушев В.В.,

доктор политических наук, профессор

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план

 

 

№№

п/п

 

Название темы

Вид занятий

Кол-во

часов

 

1.

“Киевская модель”государственности на Руси. /1Х-Х1У вв./

 

Лекция

2

 

2.

“Московская модель”российской государственности./ХУ-Х1Х вв./

 

Лекция

2

 

3.

“Советская модель”государственности

Лекция

1

 

4.

Постсоветская Россия : поиск адекватного пути развития

Лекция

1

 

 

Всего

6

 

 


                                         

“Ни за что на свете я не хотел бы

переменить Отечество

или иметь другую историю, кроме истории

наших предков.”

А.С.Пушкин

 

                                                                                                                                                          

“Учительницей жизни” называли в древности науку, покровительницей которой была муза Клио -историю. Историческое образование как неотъемлемая часть подготовки высокопрофессиональных кадров государственных служащих сегодня - настоятельная потребность и необходимость. Без знания истории невозможно эффективное осуществление государственного реформаторства, духовного и нравственного обновления общества, формирование национальной идеи и становление подлинного российского патриотизма. Ростки преобразований только тогда дадут цветущие всходы, если будут соединены с многовековой “корневой системой” России - ее историей, выдержавшими испытание временем традициями, общечеловеческими ценностями и вектором общемирового развития.

Представленная вашему вниманию программа ориентирует на активное, творческое усвоение исторического материала, на развитие способностей и навыков критического отношения и пратического использования исторического опыта российской государственности. Программа составлена в проблемно-тематическом ключе, что дает возможность анализировать различные подходы и взгляды и формировать собственное видение истории. Разумеется, составителям программы при постановке вопросов не удалось избежать собственных оценочных суждений, определенной дидактической схематизации сложного исторического пути российской государственности. Это вовсе не означает, что данный подход навязывается как истина в последней инстанции. Этот подход для вас - один из многочисленных вариантов объяснения нашего прошлого. Вы можете соглашаться или оспаривать историографические школы и концепции, но делать это, как и любое дело, грамотно, с глубоким знанием фактов, используя научный инструментарий. Успеха вам!

 

                               Введение

История как наука. Исторические школы, концепции. Классическая школа в историографии. Формационный и цивилизационный подходы. Системный анализ. Киевская, московская, советсекая и постсоветская Россия - принципиально различные системы государственного управления или разновидности системы мобилизационного общества?

 

                               Тема 1. “Киевская модель”  государственности на Руси  /1Х-Х1У вв./

                                     

   Геополитическое положение, природные условия и их роль в процессе возникновения государства у восточных славян. Споры вокруг проблемы возникновения государства Русь. Специфика складывания государства у восточных славян по сравнению с этим процессом у германских племен. “Повесть временных лет” о начальном периоде истории Руси. Государственное устройство, механизмы власти. Договорной характер государственного устройства. Князь и народное собрание /вече/. Полюдье. Совершенствование государственного управления - реформа Ольги. Укрепление княжеской власти. Принятие христианства - идеологии централизованной государственности. Основная парадигма экономического развития - внешняя торговля государства. Государственность Киевской Руси периода феодальной раздробленности и в период ордынского нашествия, его влияние на изменение “модели” государственного развития. Москва - генератор рождения новой “модели” российской государственности.

 

                         Тема 2. “Московская модель” российской государственности. /ХУ-Х1Х вв./

     Московское государство ХУ-ХУП вв. Основная парадигма экономического развития - сельскохозяйственное производство в зоне неустойчивого земледелия. Глава государства и Боярская Дума. Появление приказной системы. Местное управление. Складывание сословно-представительной монархии. Земские Соборы. Законодательство в централизованном государстве. Судебники 1497 и 1550 г. Укрепление самодержавия в России после “смуты”. Тенденции перехода России от сословно-представительной монархии к абсолютной.  Достоинства и недостатки допетровской системы функционирования государства. Парадигма “догоняющего развития” и ее влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Цели, подготовка и проведение петровских реформ. Рождение империи. Сущность реформаторства Петра I. Учреждение Правительствующего Сената.  Должность генерал-прокурора. Замена приказов коллегиальной системой управления, ее основные преимущества и недостатки. Структура и функции коллегий, их аппарат. “Табель о рангах”.  Реформы  Екатерины II. Сословная политика. “Манифест о вольности дворянства”.   Реформы аппарата местного управления.  Губернская реформа 1775 г. Уездное управление и городское самоуправление.

     Поиски путей совершенствования “модели” государственного развития Российской империи в первой половине XIX в. План государственных преобразований М.М.Сперанского. Проблема разделения ветвей власти. Создание Государственного Совета.  Министерства, их структура и функции. Комитет министров. Система местной власти.

     Нарастание кризиса в Российской империи к середине XIX в. Назревание реформ. “Великие реформы” 60–70-х годов XIX в., их результаты, последствия, исторический опыт. Земское и городское самоуправление. Контрреформы  80–90-х гг. XIX в. Российское общество на пороге ХХ в. Причины кризиса государственности на рубеже веков.  Реформы С.Ю.Витте. Политические партии в России. Первая  революция в России и попытки обновления монархии. Манифест 17 октября 1905 г. Зарождение парламентаризма в России. Деятельность Государственных дум I–IV созывов. Законодательная и исполнительная власть: проблемы взаимодействия. Третьеиюньская политическая система. Реформы П.А.Столыпина, их результаты и последствия. Первая мировая война и ее влияние на обострение кризиса государственности. Февральская  революциия 1917 г. Временное правительство: структура и функционирование. Втягивание страны в гражданскую войну. Фактический распад государственности.

 

                              Тема 3. “Советская модель” российской государственности.

Октябрьская революция. Учредительное собрание и его разгон. Международная и внутренняя политика большевистского правительства. Первая советская Конституция. Складывание однопартийной системы. “Военный коммунизм”. Забастовки рабочих и рост крестьянских выступлений.

 Реформы политической системы  в  20-е годы. Попытки сочетания административных и рыночных механизмов. Их непоследовательность. “Перелом” 1929 года: усиление административных механизмов государственной власти.

   Советская командно-административная система управления, ее сущность, развитие ее в 30-е годы. Конституция 1936 г. Сращивание государственных и партийных структур. Бюрократическая система. Номенклатура.  Репрессии - один из механизмов повышения эффективности функционирования административно-командной системы. “Чистки” государственного и партийного аппаратов.

     СССР в годы Великой Отечественной войны.  Обстановка в стране и в руководстве после смерти И.В.Сталина. Реформаторская деятельность Н.С.Хрущева, ее содержание, характер и оценки. Разрастание советской номенклатуры, усиление ее влияния, борьба за свои интересы. Развитие системы льгот и привилегий.

    Попытки реформирования советского социализма во второй половине 60-х–70-е годы. Конституция 1977 г. “Перестройка” М.С.Горбачева: истоки, сущность, итоги.  Начало демонтажа административно-командной системы. Роль и место номенклатурной бюрократии в этом процессе. Крах КПСС. Усиление центробежных тенденций в СССР.  Распад СССР и его последствия.

 

                                 Тема 4. Постсоветская Россия:  поиск адекватного пути развития.

 

    Ликвидация политической основы социалистического строя и слом советской системы. Строительство нового аппарата государственного управления Российской Федерации. Формирование новой властной элиты. Социальный облик новой властной элиты. “Борьба” с привилегиями и их фактическая легализация. Издержки переходного периода: клановость, политизация, коррумпированность и бесконтрольность части государственного аппарата. Государственный и общественный контроль за деятельностью власти, его эффективность и результаты. Формирование исполнительной власти в России и ее взаимоотношения с законодательной. Политический кризис 1993 г. и новая Конституция РФ.Власть Российской Федерации: федеральный уровень, уровень субъекта федерации, муниципальная власть.

Либерально-радикальные реформы первой половины 90-х годов, их результаты и влияние на государство и общество. Деятельность Совета Федерации, Государственной думы и Правительства. Преобразование органов местной власти и поиск новых форм самоуправления. Правовое регулирование государственной службы в 90-е годы.  Влияние многопартийности, оппозиции и СМИ на процесс поиска адекватного для России пути продвижения по пути модернизации.  Преодоление перегибов монетаристской политики, усиление вертикали власти, совершенствование федерализма, создание единого правового пространства  в рамках Российской Федерации.

 

Основная литература по курсу

9/47/      Пихоя Р.Г. и др.Судьбы реформ и реформаторов в России. М.,1999.

С89

9/47/      Чернобаев А.А. и др. История России. Учебник. М.,2000.

И90

9/47/      Данилов А.А.,Косулина Л.Г. История России. ХХ век. М.,1999.

Д18

9/47/      Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М.,1999.

С59

9/47/      Соколов А.К.,Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 1941-1991. М.,1999.

С59

                               Дополнительная литература

 

35         Бакушев В.В. и др. Административная реформа в России: предпосылки, системность и

Б19        механизмы. М.,2000.

 

9/47/      Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства Российского. Историко-библиографические

Б94       очерки. 1Х-ХУ1 вв. М.,1991.

 

9/47/      Бушуев С.В. История государства Российского. Историко-библиографические очерки. ХУ11-

Б94       ХУ111 вв. М.,1994.

 

9(47)     Великие реформы в России. 1856-1874. Под ред.

В27       Л.Г.Захаровой и др. М.,1992.

 

9/47/      Головатенко А. История России: спорные проблемы.М.,1994.

Г61

 

9/47/      Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. ХХ век. Дополнительные материалы к

Д18       учебнику “История России.ХХ век.” М.,2000.

 

33(47)   Ерошкин Н.П. История государственных учреждений

Е78      дореволюционной России. М.,1983.

 

9/47/     Зезина М.Р., Сивохина Т.А. От сталинской диктатуры к “коллективному руководству.”

З47       М.,1993.

 

9/47/     Зуев М.Н.История России с древнейших времен до конца ХХ века. М.,2001.

З93

 

9(47)    Ильин В.В. и др. Реформы и контрреформы в Рос-

И46      сии. Циклы модернизационного процесса. М.,1996.

 

323       Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе /1953- начало

К59      1980-х годов. Новосибирск,1999.

 

35         Коржихина Т.П. Советское государство и его учрежде-

К66      ния: ноябрь 1917 г. - декабрь 1991 г. М.,1995.

 

9/47/      Корнилов А.А. Курс истории России Х!Х века. М.,1993.

К67

 

9/47/     Миронов Г.Е. История государства Российского. Историко-библиографические очерки.

М64     Х1Х в. М.,1995.

 

9(47)    Миронов Г.Е. Государи и государевы люди. Российс-

М64     кие реформаторы и контрреформаторы Х1Х - начала ХХ века. М.,1999.

 

9(47)     Мунчаев Ш.М.,Устинов В.М. Политическая история России: от становления

И90       самодержавия до падения советской власти. М.,1999.

 

9(47)     Новейшая история Отечества. ХХ век. В 2 т. Под ред.       

Н 72      А.Ф.Киселева и Э.М.Щагина. М.,1998.

 

9(47)     Орлов А.С.,Георгиев В.А.,Сивохина Т.А. История России

И90       с древнейших времен до наших дней. М.,1997.

 

9/47/     Орлов А.С. и др. Пособие по истории Отечества. М.,2000.

П62

 

323        От первого лица. Разговоры с Владимиром

П90      Путиным. М.,2000.

 

9(47)     Пихоя Р.Г. Советский Союз. История власти. 1945-1991.

П35       М.,РАГС,1998.

 

9(47)     Реформы Александра П. Сост. О.И.Чистяков, Т.Е.Новиц-

Р45        кая. М.,1998.

 

 

9(47)    Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивили-

С30      лизаций. Брянск, 1999.

 

9(470   Сперанский М.М. Проекты и записки. Под. ред.

С71      С.Н.Валка. М.,-Л.,1961.

 

9(47)    Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь,

Ч58      деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского.

             М.,1993.

 

9(47)     Юрганов А.А., Кацва Л.А. История России ХУ1 - ХУШ

Ю65      вв. М.,1996.

 

              Журнал “Государственная служба” М.,РАГС,1998-2001.

 

                   Вопросы к переаттестации / темы рефератов

 

1.    Формирование государственности у восточных славян в IX- первой половине XI вв.

2.    Как отразилась феодальная раздробленность на развитии государственности русских земель во второй половине XIXV вв.?

3.    В чём проявилось влияние ордынского нашествия на государственность Древней Руси?

4.    Почему именно Москва оказалась эпицентром формирования новой модели государственности ?

5.    Приказная система государственных учреждений России: отсталость или самобытность ?

6.    “Смутное” время в России – утраченные возможности или геноцид российской государственности?

 

 

 

7.    Какие факторы обусловили неизбежность реформы центрального управления и ликвидации приказной системы ?

8.    Предпосылки и характер петровских преобразований. Основные принципы и особенности функционирования государственного аппарата при Петре I.

9.    Особенности функционирования высших  и центральных органов власти и их реформирование в XVIII?    

10.Дискуссия о путях развития России в XIX в. Западники и славянофилы.

11.Кризис крепостной системы. Реформы 60-70-х гг. в России.

12.Проблема модернизации России в конце Х!Х - начале XX в.

13.Распад и возрождение российской государственности в 1917 г. Была ли альтернатива большевистскому Октябрю?

14.Êîíöåïöèÿ è ñóäüáà ÍÝÏà.

15.Была ли альтернатива сталинскому курсу на ускоренную модернизацию с помощью административно-командной системы?

16.Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? /К дискуссии вокруг книги В.Суворова “Ледокол”/.

17.Противоречия и итоги государственной деятельности Н.С.Хрущева.

18.Попытки реформирования “советской модели” в 50-е - 80-е годы: почему они оказались незавершенными?

19.Государственное реформирование в условиях смены модели общественного развития /90-е годы/.

20.Россия в ХХ1 веке: реформаторская деятельность В.В.Путина.   

 

Hosted by uCoz